Блок ГИС INTEGRO-3D обеспечивает расширенные возможности для трехмерной визуализации и трехмерного геологического моделирования. Инструментарий включает 3D-вьюер векторной и сеточной информации, утилиты для автоматизированного построения сечений и разрезов, модуль для работы и 3D-визуализации скважин с учетом инклинометрии, поддерживается синхронное редактирование векторных данных в нескольких сценах.
Основные возможности
Визуализация и обработка любых данных по скважинам в одномерном, двумерном и трехмерном виде
Согласование и одновременное редактирование нескольких разрезов в точках их пересечения
Увязка сейсмогеологических разрезов и результатов геологической интерпретации по профилям
Построение структурных поверхностей по картам изолиний, по скважинным данным, по сети разрезов, а также с использованием всего комплекса информации
Совместная 3D визуализация объемных моделей (кубов), поверхностей, профилей и скважин
Автоматизированное построение геологических разрезов по заданному профилю или по сети профилей на основе цифровой модели рельефа, геологической карты, сведений по мощностям залегания пород
Основные задачи трехмерного геологического моделирования, которые могут быть решены с помощью инструментов данного блока
-
Создание 3D моделей избыточной плотности и эффективной намагниченности
-
Выделение объектов с аномальными геофизическими характеристиками в осадочном чехле
-
Подготовка структурных, структурно-тектонических карт и схем на основе обработки потенциальных полей и данных дистанционного зондирования Земли из космоса
-
Построение геологических разрезов по заданной линии
-
Увязка сети ретроспективных геолого-сейсмических профилей
-
Построение трехмерного структурного каркаса
-
Построение структурных поверхностей чехла на основе сейсмических данных, геологических карт и данных бурения
-
Заверка ретроспективных структурных карт с помощью данных по скважинам и профилям
-
Построение 3D модели осадочного чехла с помощью структурных поверхностей
На базе возможностей данного блока реализуется технология трехмерного моделирования геологического строения участков недр. В качестве исходных данных для моделирования используются геологические и структурно-тектонические карты, данные по скважинам, сейсмическая, петрофизическая и геохимическая информация, площадные данные грави- и магниторазведки, спектрозональные аэрокосмические снимки.
Основные этапы технологии включают:
- уточнение структурных карт поверхностей в осадочном чехле и поверхности фундамента по сейсмическим и скважинным данным на район работ.
- уточнение региональной структурно-тектонической основы по данным грави- и магнитометрии и данным дистанционного зондирования.
- уточнение геометрии поверхностей верхней части разреза с контрастными физическими свойствами в межпрофильном и межплощадном пространстве на основе высокоточных данных грави- и магнитометрии.
- построение 3D структурно-тектонического каркаса территории (блоково-слоистой модели).
- наполнение блоково-слоистой модели физическими свойствами: плотность, намагниченность, скорость (при наличии).
- заверку адекватности физических блоково-слоистых моделей реальным данным решением прямых задач грави- и магнитометрии, редактирование моделей.
- получение физико-геологических моделей на основе решения классификационных задач и геологической интерпретации.
Построенные физико-геологические модели могут быть использованы в прогнозных исследованиях на различные виды полезных ископаемых, а также при планировании проведения геолого-разведочных работ.
С помощью технологии 3D моделирования в ГИС INTEGRO успешно реализованы геолого-геофизическая модель по региональному профилю 8-ДВ (для ВСЕГЕИ), модель глубинного строения Волго-Уральской НГП и Енисей-Хатангского регионального прогиба (для ВНИГНИ) и др.